立花伯爵家が愛した「鴨鉄」〜旧大名家が誇る、おもてなしのジビエ料理〜販売開始

御花では鴨の狩猟解禁に伴い、有明海に飛来するマガモを伯爵家で愛されてきた独自のレシピで調理する「鴨鉄」(鴨鉄板焼き)の提供を今年も開始いたしました。



野鴨(のがも)は、鳥肉の中でも特に美味であると言われる高級食材です。カモ肉は古くから日本で好まれていましたが、現在は鴨とアヒルを交配させた「合鴨」が用いられることが多く、野鴨によるジビエ料理を口にできる機会は希少です。(※野鴨とは野生の鴨のことです。)


御花の「鴨鉄」は、有明海での狩猟を趣味としていた立花家15代当主・立花鑑徳伯爵が、自らの手で調理して、皇族の方々にも召し上がっていただいたこともある、こだわりのレシピによるもの。その後も大切に受け継がれ、冬場の鴨料理は、創業当時からの看板メニューとなりました。

 

 

立花伯爵、有明海で鴨猟をする(当時の映像)
昭和のはじめ頃、娘・文子やお供の人々、猟犬らを伴って鴨猟に出かける立花伯爵の姿が、映像で残されています。


■概要 立花伯爵家が愛した「鴨鉄」〜旧大名家が誇る、おもてなしのジビエ料理〜

販売日:2022年12月1日~2023年2月15日
料金:コース料理14,000円(税込・サービス料込)

予約:お電話での事前予約( 0944-73-2189)(https://ohana.co.jp/pages/ryotei

※ご宿泊のお客様は通常のご夕食付プランに対してお1人様+1,815円(税込・サービス料込)のオプション価格にてご提供いたします。(柳川牛から鴨へ変更となります)

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