お食事
食彩と庭、四季の囁き
一年を通して美しい松を愛でることのできる名勝「立花氏庭園」。
集景亭の個室ではその眺めを楽しみながら、豊かな自然と立花家400年の歴史のなかで洗練されてきた料理の数々をご堪能いただけます。
御花の料理
日本一の干満の差が生み出す豊かな海、有明海と、肥沃な筑後平野。柳川はその自然環境により、古くから豊富な食材に恵まれた土地です。
立花家もその恩恵を受け、争い少ない豊かな地域だったからこそ400年もの間、途絶えることなく歴史を紡ぐことができました。
そして御花の料理で一番大事にしているのは、出汁と味付けです。
柳川に根付く食材同士のコラボレーションを、御花の料亭が守り続けている、優しい、まあるい味わいのお出汁とともにお楽しみください。
国指定名勝を眺めながらうなぎのセイロ蒸しを
御花のセイロ蒸しは鰻の骨の出汁を使った秘伝のタレと丁寧に焼き込んだ蒲焼が美味しさの秘訣となっております。
ランチ営業は国指定名勝「松濤園」を望む「対月館1階」にて営業しております。
・うなぎのセイロ蒸し(並)3,630円
・うなぎのセイロ蒸し(上) 4,598円
・うなぎのセイロ蒸し (御花) 5,445円
・うなぎのセイロ蒸し(特上) 6,292円
※表示価格は税込/サービス料込 10%となっております。
※団体予約のお客様はお問い合わせください。
尾崎牛とうなぎのせいろ蒸し
九州産うなぎと希少和牛をあわせた贅沢な一品
うなぎと尾崎牛のせいろ蒸し九州を代表する霜降り牛で、宮崎県にある尾崎牧場の世界中から高く評価されている大変希少なブランド和牛「尾崎牛」と柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」を合わせた贅沢な一品です。
御花秘伝のタレが染み込んだご飯と一緒にお召し上がりください。
9,680円(税込・サービス料込)
お食事処
集景亭/対月館
ランチ営業:11:30 - 15:00(ラストイン14:00)
※夜営業についてはお問合せください。
休館日の場合もございますので、各月の営業についてはお知らせをご覧ください。
対月館(ランチ営業)
ランチには御花自慢のうなぎのせいろ蒸しや、クラブハウスサンドもお召し上がりいただけます。
文化財見学エリアの中にて、松濤園を眺めながらのお食事をお楽しみいただけます。
入館チケット(大人1名1,000円)の購入が併せて必要となります。
端午の節句のお祝い
お子様の健やかな成長を願い、お祝いする。
かつてお殿様が家族と過ごす場所として始まった歴史を持つ御花だからこそ、
ご家族で想い出を積み重ねられる特別プランをご用意しております。
節句のお祝いにふさわしい会席料理や、節句を迎えるご家族の皆様が気兼ねなく、
ゆっくりと写真撮影ができるフォトスタジオをつくりました。
端午の節句お祝いプラン
〈プラン内容〉
販売期間:2024年4月20日(土)〜5月31日(金)
会席料理: 6,050円(1名/税・サービス料込)~
端午の節句オプション: 3,300円(税込)
(※貸切フォトスタジオ利用 /フォトメッセージプレゼント)
お子様用の祝い膳:3,630 円(税・サービス料込)
オプション
節句オプション:3,300円(税込)〈貸切フォトスタジオ利用 /フォトメッセージプレゼント〉
その他オプション:お子様用の祝い膳 3,630 円(税・サービス料込)
※別途、料亭個室代を頂戴します。
結納 ・ 顔合わせプラン
立花家が受け継いできた美しい国指定名勝で行う
顔合わせ・結納プランをご用意しております。
ご婚礼を控えた新郎新婦、
そしてご両家のご縁が結ばれる特別なひとときをお過ごしいただけます。
また、ご両家がゆっくりと親睦を深めていただけるよう
私たちがサポートさせいていただきます。
結納・顔合わせプラン内容
コース種類
11,000円コース/15,000円コース/20,000円コース
・コースの内容に含まれるもの
お料理代、お部屋代、ソフトドリンク飲み放題(2時間)
※料金は全て税金サービス料10%を含んでおります。
※アルコールは別料金でございます。
※料金はお一人様の金額でございます。
お品書き一例(15,000円コース)
壱の重 法連草お浸し糸雲丹
弐の重 紅白なます数の子黒豆串 季節の前菜盛合せ
造 里 季節の盛り合わせ
吸 物 赤飯飯蒸し銀あん
煮 物 車海老吉野煮敷きもろこしあん 冬瓜楓麩
焼 物 小鯛二味焼き
蒸 物 鰻飯蒸し山椒餡かけ三ツ葉
替 鉢 牛ヒレステーキ 紀州梅ソース
御 飯 鰻のミニセイロ蒸し
止 椀 吸物
香の物 一夜漬
デザート 季節の盛合わせ
オプション
御花スタッフによるご結納式の進行、記念写真の撮影、美容着付け等も承ります。
※表示価格は全て税金サービス料込み
・結納式セット:6,050円
(結納式の別会場/式進行スタッフ/桜茶のセット)
・写真撮影:22,000円
(1ポーズ2冊仕上げの場合)
・川下り:乗合舟 1,800円(1名)
貸切舟1~6名 13,800円〜
・着付・ヘアセット・メイクなど :
要お問い合わせ(着付室代6,050円が別途発生いたします。)
※その他、ご不明な点等ございましたら、お気軽にスタッフまでお尋ねください。
お食事のご予約
TEL 0944-73-2189
会席料理のご予約は事前予約制(3日前の14時まで)となります。
受付時間 10:00 ~16:00
受付時間外の場合はメールでのお問い合わせも可能です。
s-yoyaku@ohana.co.jp
休館日の場合もございますので、各月の営業についてはお知らせをご覧ください。
【冬季限定】「鴨鉄」旧大名家が誇る、おもてなしのジビエ料理
鴨の狩猟解禁に伴い、有明海に飛来する野鴨を伯爵家で愛されてきた独自のレシピで調理する「鴨鉄」(鴨鉄板焼き)の提供を今年も開始いたしました。
御花の「鴨鉄」は、有明海での狩猟を趣味としていた立花家15代当主・立花鑑徳伯爵が、自らの手で調理して、皇族の方々にも召し上がっていただいたこともある、こだわりのレシピによるものです。
販売期間:~2023年2月15日
料金:コース料理14,000円(税込・サービス料込)
予約:お電話での事前予約
殿様屋敷で祝う桃の節句
柳川では古くから女の子が生まれると初節句に子供の健やかな成長を願い、
雛段と一緒に色とりどりの「さげもん」という吊るし雛を飾り、
盛大に祝うのが習わしです。
柳川藩主立花邸 御花では、お食事だけでなく、
節句を迎えるご家族の皆さまが気兼ねなく、ゆっくりと写真撮影ができるフォトスタジオをご用意しております。
※2025年のご予約についてはお電話にて承っております。
お食事/ご宴会のご予約
TEL 0944-73-2189
会席料理のご予約は事前予約制(3日前の14時まで)となります。
受付時間 10:00 ~16:00
受付時間外の場合はメールでのお問い合わせも可能です。
s-yoyaku@ohana.co.jp
休館日の場合もございますので、各月の営業についてはお知らせをご覧ください。